春节暴利生意_春节可以做的小生意_春节买什么最挣钱
首页 >  民族教育 › 会计初级职称经济法基础第五章练习

会计初级职称经济法基础第五章练习

一、单项选择题

1、在中国境内设立的外商投资企业,会计记录文字应当符合的规定是()。

A、只能使用外文

B、只能使用中文

C◤、中文和外文任选一种

D、使用中文也可以同时使用一种外文

答案:D

解析:本题考察会计记录的文字应该是中文;民族自治地方会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字;在中国境内的外商投资企业、外商企业和其他外国组织的会计记录可以同时使用一种外国文字。

Ⅺ2、根据我国《会Ш计法》的规定,外来原始凭证的金额有错误时,应该采取的正确做法是()。

A、由出具单位重⿻开

B、由出具单位更正并加盖接受单位印章

C、由接受单位更正并加盖接受单位印章

D、由经办人员更正并加盖经办人员印章

答案:A

解析:必须由出具单位重开,不得۩..在原始凭证上直接更正。

3、根据《会计法》的规定,企业的下列人员中,不属于在企业对外提供的财务会计报告上签名的是()。

A、单位负责人B、会计机构负责人C、经手会计D、总会计师

答案а:C

解析:应该由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人签名并盖章;设置总会计师的单位,还须由总会计师签名并盖章。

4、会计档案的保管期限分为永久和定期两类。定期保管的会计档案,其最短期限是()。

A、1年B、10年C、3年D、5年

答案:C

解╱╲析:定期保管期限分为3年、5年、10年、15年和25年5种。

5、单位负责人的直系亲属不得在本单位担任的会计工作岗位是()。

A、会计主管B、稽核C、会计档案保管D、出纳

答案:A

解析:回避制度规定,直系亲属不得担任本单位≮的会计机构负责人、会计主管人员。

6、巨龙公司的会计李三伪造会计账簿,但其情节并未构成犯罪。根据《会计法》的规定,李三的违法行为的法律后果是()

A、处以3000元以上5万元以下的罚款,并吊销会计从业资格证书

B、处以5000元以上2‥万元以下的罚款,并吊销会计从业资格证书

C、予以警告,并处以3000元以上5万元以下的罚款

D、予以警告,并处以5000元以上2万元以下〣的罚款

答案:A

解析:对于伪造、变造″会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告的行为,尚不构成犯罪的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处以3000元以上5万元以下的罚÷款,对其中的会计人员,并由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。

7、会计专业技术资格证书实行定期登记制度,资格证书每()年登记一次。

A、1B、2C、3D、5

答案:C

← 解析:会计专じ业技术资格证书实行定Ξ期登记制度。资格证书每3年登记一次。持证者应当到当地人事、财政部门指定的办事机构办理登记手续。

8、担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应该具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作()年以上经历。

A、2B、3C、4D、5

答案:B

解析:

9、会计档案保管期满需要销毁的,()应该在档案销毁清册上签署意见。

A、会计机构负责人B、单位负责人C、总会计师D、主管会计人员

答案:B

解析:应该由单位负责人签署意见。

10、下列有关会计凭证▐,叙述不正确的是()。

A、原始凭证必须是由业务经办人员直接取得或者编制

B、原始凭证金额有错误的,应当在原始凭证上更正

C、记账凭证应当根据经过审核的原始凭证及有关资料编制

D、进行会计核算时,必须以会计凭证为依据

答案:A⿻

解析:

11、根据《总会计师条例》的规定,总会计师是()。

A、专业技术职务

B、会计机构负责人

C、单位行政非领导职务

D、单位行政领导职务

答案:D

解析:总会计师是单位行政领导成员,是单位财务会计工作的主ρ要负►责人,全面负责财务会计管理和经济核算,参与单位的重大经营决策活动,是单位主要行政领导人的参谋和助手。

12、根据《会计法》规定,我国从事代理记账业务的机构,应当有一定的持有会计证的专◄职从业人员,其数量是()。

A、至少有3名B、至少有4名C、至少有7名D、至少有5名

答案:A

解析:根据《会计法》规定,我国从事代理记账业务的机构,应当至少有3名持有会计证的专职从业人员。

13、根据我国《会计法》规定,国家统一的会计制度的制定部门是()。

A、国务院审计主管部门

B、国务院金融主管部门

C、国务院税务主管部门

D、国务院财政部门

答案:D

解析:《会计法》规定,国家统一的会计制度由¤国务院财╬政部门根据《会计法》制定并公布。

14、X公司和Y公司共同向W公╦╧司支付了10万元款项,W公司只开出了一张发票交给X公司保存,如果Y公司要依法记账,应当采取下列做法()。

A、X公司记账后再将发票原件交Y公司记账

B、☎X公司保存发票原件,并向Y公司出具发票复印件作为其记账依据

C、由W公司向Y公司出具发票的复印件作为其记账依据

D、由X公司保存发票原件,并向Y公司开出原始凭证分割单作为其记账依据

答案:D ∪

解析:一张原始凭证的款项由两个以上单位承担(X公司和Y公司)的,Ⅵ保存该原始凭证的单位(X公司)应当向其他应承担′的单位(Y公司)开出原始ζ凭证分割单。

15、会计档Ъ案原件不得借出,如有特殊需要,可以在不拆散原卷册的前提下提供查阅或复制,但须经()批准。

A、企业主管部门B、财政部门C、会计机构۩负责人D、单位负责人

答案:D

解析:

16、下列单位的总会计师由本单位主要行政领导人提名,政府主管部门任命或聘任()。

A、集体所有制企业B、私营企业C、上市公司D、国有大、中型●·企业

答案:D

解析:

17、在我国,会计从业资格的考试由下列机构负责组织实施()。

A、县级政府财政部门

B、地区政府财政部门

C、省级政府财政部门

D、国务院财政部门

答案:C

解析:会计从业资格的管理者为县级以上的政府财政主管部门,但会计从业资格的考试由省级政府财政主管部门组织。

18、会计人员因特殊原因不能亲自办理移交手续的,可以经单〥位领导人批准后委托他人代办移交,对所移交的会计资料的真实性、合法性由()承担法律责任。

A、单位领导人B、移交人C、代办人D、接⿳受移交人

答案:B

解析:即使可以委托他人移交,但移交行为的法律后果仍然由┝作为委托人的移交人承担。

19、下列各项中,不属于会计档案的是()。

A、会计移交清册B、原始凭证C、月度财务计划D、记账凭证

答案:C

解析:各单位的预算、计划、制度等文件材∽料属于文书档案,不属于会计档案。

20、根据《会计档案管理办法》的规定,各级财政部门销毁会计档案时,应当由()派人监销。

〓 A、上级财政部门B、上级税务部门C、同级♀审计部门D、同级税务部门

答案:C

解析:(1)单位销毁会计档案时,应当由单位的档案部门和会计部门共同派人监销;(2)各级主管部门销毁会计档░案时,还应当有同级财政、审计部门派人监销;(3)各级财政部门销毁会计档案时,应当由同级审计部门派人监销。

21、根据《会计工作规范》的规定,下列各项中,出纳人员可以兼管的工作为()。

A、稽核工作

B、会计档案保管工作 ι

C、收入、费用、债权债务账目的登记工作

D、固定资产登记工作

答案:D

解析:出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。⊿

22、根据《中华人民共和国会计法》的规定,单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》行为的会计人员打击报复,情节恶劣◎的,处以()以下有期徒刑或者拘役。

A、3年B、5年C、7年D、10年

答案:A

解析:单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》行为的会计人员打击报复,情节恶劣的,处以3年以下有期徒刑或者拘役。

23、会计机构、会计人员对违法的收支()。

A、应当退回予以更正

B、应当向单位领导人提出书面意见,请求处理

C、应当向主管单位或者财政、审计、税务机关报告

D、不予办理

答案:D

解析:见《会计法》第28条:单位负责人应当保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机╣构、会计人员违法办理会计事项。会计机构、会计人员对违反本法和国家统一的会计制度规定的会计事项,有权拒绝办理或者按照职权予以纠正。

24ぁ、对内部会计监督实施情况承担Ё最终责任的是()。

A⊿、会∩计机构B、审计机关C、单位负责人D、会计机构负责人

答案:C

々 解析:对内部会计监督实施情况承担最终责任的是单位负责人而不是会计机构负责人。

25、各单位内部会计监督制度要求,()与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权ψ限应当明确,并相互分离、相互制约。

A、会计人员B、记账人员C、审计人员D、审核人员

答案:B

解析:本题为各单位内部会计监督制度要求的四点内容之一。

26、根据有关会计人员回避制度的规定,以下关于会计人员回避制度的表述,错误的是()。

A、?单位领导的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人

α

B、会计机构负责人的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作

C、事业单位任用会计人员可以不实行回避制度

D、国有企业任用会计人员应当实行回避制度

答案:C

解析:会计人员回避制度适用于国家机关、国有企业和事业单位。


上一篇:教育SaaS工具:从不同赛道出发,在同一赛道相遇

下一篇:安龙县2016年引进基层医疗卫生人才体检情况及是否进入考察公告